Наличие высшего образования не защищает от деменции

Новое исследование ученых из Медицинского центра Университета Раша в Чикаго показало, что наличие высшего образования не защишает мозг от возникновения деменции, как считалось ранее.

В ходе многочисленных предыдущих испытаний было установлено, что активный мозг – это здоровый мозг, поскольку двуязычность, высшее образование, чтение и даже игра в шахматы значительно снижают вероятность развития нейродегенеративных нарушений. Тем не менее, новая работа свидетельствует о том, что связи между высшим образованием и пониженным риском развития деменции не существует. По словам специалистов, люди с высшим образованием лишь могут иметь определенный жизненный опыт или биологические факторы, которые влияют на данный риск.

Чтобы прийти к таким выводам, эксперты проанализировали данные о 2899 пожилых людях со средним возрастом 78 лет. За 8 лет изучения у 696 участников развилась деменция. К концу исследования 752 человека умерли, после чего медики провели вскрытие головного мозга, которое показало, что у 405 человек имелись признаки деменции. Анализируя данные, исследователи разделили людей на три группы по уровню образования. Было установлено, что люди с высшим образованием не обязательно отличались хорошей памятью в пожилом возрасте или реже страдали от когнитивных расстройств. Также ученые не нашли доказательств того, что образованные люди имели более низкий риск развития болезни Альцгеймера, чем люди без высшего образования.

«Сильные стороны этого анализа заключаются в том, что он основан на большом количестве участников, которые наблюдались в течение более длительного периода времени, чем в предыдущих исследованиях, – говорит доктор Роберт С. Уилсон. – Возможно, что вклад образования в когнитивный резерв зависит от других факторов, таких как жизненный опыт или биологические факторы, но полученные нами результаты не показывают взаимосвязи между более высоким уровнем образования и более медленными темпами снижения мышления и навыков памяти».