Храп может ухудшать память

Люди, страдающие от храпа, могут сталкиваться с более серьезными проблемами, нежели недовольство супругов по ночам. Австралийские ученые из Мельбурнского королевского технологического университета обнаружили, что храп может ухудшить память. Проведенное исследование показало, что люди с обструктивным апноэ сна, являющимся основной причиной храпа, имеют проблемы с запоминанием информации. По словам экспертов, эти люди с трудом вспоминали определенные детали, такие как имена коллег или адрес проживания.

Каждый раз, когда человек храпит, его горло сжимается, блокируя дыхательные пути. Это, в свою очередь, нарушает подачу кислорода в мозг. Медики считают, что храп может разрушить серое вещество в частях мозга, которые играют важную роль в хранении воспоминаний.

В ходе испытаний ученые рассмотрели 44 человека в возрасте от 20 до 69 лет, которые страдали от апноэ сна, и 44 здоровых человека. Участникам было предложено рассказать воспоминания о детстве, ранней взрослой жизни и недавней жизни, в то время как эксперты оценивали эти истории по степени детализации. Согласно полученным данным, более половины добровольцев с апноэ сна с трудом вспоминали некоторые факты и детали своей биографии. Для сравнения, среди здоровых людей того же возраста аналогичная проблема возникла менее чем у каждого пятого, и большинство из них могли детально вспомнить те или иные вещи. Хуже всего люди с апноэ сна вспоминали события, связанные с ранней взрослой жизнью, потому что именно тогда храп начал влиять на их мозг, отмечают медики.

«Наше исследование предполагает, что апноэ сна может ослабить способность мозга кодировать или объединять определенные типы воспоминаний, в результате чего людям становится сложно вспомнить детали из прошлого, – говорит доктор Мелинда Джексон. – Сканирование мозга людей с апноэ сна выявило значительную потерю серого вещества в областях, важных для запоминания информации. Следующим важным шагом будет определение того, может ли успешное лечение апноэ сна помочь противодействовать некоторым проблемам с памятью или даже восстановить утраченные воспоминания».