Токсоплазма может стать причиной развития шизофрении

Датские ученые из Копенгагенского университета опасаются, что паразит, который распространяется кошками и присутствует примерно у двух миллиардов людей в мире, может привести к развитию шизофрении. Речь идет о паразите Toxoplasma gondii (T. gondii), который может передаваться людям при контакте с кошачьим туалетом и употреблении сырого мяса. Обычно этот паразит безвреден, но новое исследование показало, что наличие такого паразита в организме может повысить риск развития шизофрении на 50%. Ранее специалистами уже была установлена незначительная связь между T. gondii и вероятностью возникновения депрессии.

В ходе испытаний эксперты проанализировали данные более 80000 человек, из которых у 2590 человек имелись психические заболевания. Медики оценили наличие у участников антител к T. gondii. Паразит был обнаружен в крови у четверти участников. Полученные результаты показали, что у пациентов, инфицированных T. gondii, шизофрения диагностировалась почти на 50% чаще, чем у пациентов, не имевших паразита в организме. Более того, у 61% людей был обнаружен цитомегаловирус, который также вызывал признаки когнитивных нарушений.

Таким образом, инфицирование токсоплазмой может быть фактором, вызывающим шизофрению, подытоживают исследователи. Объясняя данную связь, эксперты говорят, что паразит может нарушать в организме действие аминокислоты под названием триптофан. Это, в свою очередь, приводит к выделению большого количества метаболитов, таких как кинуреновая кислота, которая ранее была обнаружена у людей с шизофренией. Триптофан также является важным предшественником серотонина, который связан с развитием депрессивных расстройств.