Новый имплантат избавит от приступов эпилепсии за три месяца

Итальянские ученые из Феррарского университета совместно со специалистами из биотехнологической компании Gloriana Therapeutics разработали чип, который имплантируется в мозг и позволяет сократить судороги при эпилепсии на 93% за три месяца. Устройство, которое не было названо, постоянно выделяет белок GDNF в области мозга, известной как гиппокамп. Белок GDNF имеет решающее значение для производства дофамина – химического нейромедитора, низкие уровни которого вызывают эпилептические припадки.

Когда чип был имплантирован в мозг страдающих от эпилепсии крыс, у грызунов наблюдалось на 75% меньше приступов всего за две недели. Более того, животные были защищены от болезни даже после удаления чипа. Это позволило медикам предположить, что имплантат модифицировал клетки мозга грызунов, предотвращая возникновение эпилепсии.

Гиппокамп, который отвечает за хранение воспоминаний, деградирует после продолжающихся эпилептических припадков, однако его точная роль в этом заболевании неясна. Треть пациентов с формой эпилепсии, которая поражает гиппокамп, имеют иммунитет к лечению, что приводит к обострению их состояния с течением времени. Исследователи обнаружили, что генетически модифицированные клетки сетчатки, известные как ARPE-19, вырабатывают высокие уровни белка GDNF. Специалисты заключили белок в полупроницаемую мембрану и имплантировали чип в гиппокамп 37 крыс. Полученные результаты показали, что чип уменьшил количество моторных приступов на 75% в течение двух недель и на 93% через три месяца.

Ученые надеются, что устройство будет проверено в дальнейших исследованиях на животных и, в конечном итоге, на людях.