Ультразвуковое исследование шеи позволит предсказать риск развития слабоумия

Пятиминутное ультразвуковое исследование шеи может предсказать риск развития слабоумия за десятилетие до появления симптомов, считают ученые из Университетского колледжа Лондона.

По мнению медиков, измерение пульса в области шеи позволяет прогнозировать вероятность когнитивного спада, который вызывает проблемы с памятью и мышлением в старости. Изучение более 3000 человек, показало, что люди, имеющие наиболее интенсивный пульс в этой области, примерно на 50% чаще страдают от быстрого снижения познавательных способностей в течение следующих десяти лет. Если результат будет повторен в более крупном исследовании с большим количество людей, ультразвуковое исследование шеи может стать обычным тестом, который врачи будут назначать людям среднего возраста с риском развития деменции.

Специалисты поясняют, что пульс «смягчается» здоровыми эластичными кровеносными сосудами, которые мешают пульсу стать слишком сильным. У пожилых людей и людей с высоким кровяным давлением кровеносные сосуды становятся более жесткими, а пульс – слишком сильным. Сильный пульс может проникать глубоко в хрупкие кровеносные сосуды, которые снабжают мозг, вызывая проблемы с памятью и мышлением и даже незначительные кровотечения.

В ходе испытаний ученые измерили пульс у 3191 человека со средним возрастом 61 год. Пульс измерялся в сонной артерии, которая снабжает кровью голову и шею. Оценка пульса производилась в течение нескольких минут с помощью ультразвука, который записывал звуковые волны, идущие от кровеносных сосудов. В течение последующих 15 лет специалисты наблюдали за когнитивными способностями участников. Согласно полученным данным, около 25% людей с пульсом наивысшей интенсивности в начале исследования, имели на 50% более высокий риск развития болезни Альцгеймера.

«Теперь нам нужно провести дальнейшие исследования, чтобы понять, влияют ли изменения образа жизни и лекарства, уменьшающие интенсивность пульса, на снижение риска развития слабоумия», – говорит профессор Метин Авкиран.