Употребление кофе защищает от деменции и болезни Паркинсона

Американские ученые сообщают, что регулярное употребление одной чашки кофе помогает предотвратить развитие деменции и болезни Паркинсона. Данный эффект особенно выражен в том случае, когда кофе готовится из бобов темной обжарки. По словам специалистов, процесс обжарки кофе высвобождает химические вещества, которые подавляют активность белков, ответственных за развитие болезней. Тем не менее, отмечается, что кофе не является лекарством или действенной профилактикой заболеваний, но исследователи говорят, что добавить чашечку кофе в ежедневный рацион не будет лишним.

В ходе испытаний было установлено, что обжарка кофейных зерен вызывает высвобождение фенилинданов – группы соединений, которые препятствуют скоплению белков, приводящих к развитию болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона. Так, например, болезнь Альцгеймера развивается, когда эти белки – тау-белки и бета-амилоидные белки – образуют бляшки в головном мозге. Специалисты оценили уровни фенилинданов в кофе разных степеней обжарки и обнаружили, что уровни химических веществ и степень защиты была тем выше, чем сильнее был обжарен кофе. Следующим шагом будет изучение того, насколько полезны эти соединения, и имеют ли они способность проникать в кровоток или пересекать гематоэнцефалический барьер. Стоит отметить, что натуральный состав данных соединений является важным преимуществом.

«Употребление кофе, похоже, имеет некоторую корреляцию с уменьшением риска развития болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона, – говорит доктор Дональд Уивер. – Мать-природа способна создавать удивительные соединения, поэтому в данном плане она намного лучше любого химика». По словам экспертов, необходимо провести больше исследований, прежде чем фенилинданы смогут быть представлены в виде терапевтических препаратов.