Алкоголь позволяет подавить плохие воспоминания

Употребление алкоголя может помочь людям отказаться от плохих воспоминаний и сосредоточиться только на хороших событиях, считают ученые из Университета Брауна. По словам экспертов, алкоголь влияет на сигнальный путь в мозге, который формирует память на фундаментальном молекулярном уровне.

В частности, спиртное влияет на ген, связанный с кодированием информации и определяющий, будут ли воспоминания приятными или неприятными. Помимо этого алкоголь изменяет белок, который связан с функционированием данного гена, что также позволяет формировать желаемые воспоминания. Согласно полученным данным, один выпитый напиток изменяет сигнальный путь в течение часа, но три напитка могут изменить путь на 24 часа, что помогает объяснить провалы в памяти у пьяных людей.

В ходе испытаний специалисты наблюдали за действием алкоголя на плодовых мух и пришли к выводу, что молекулярные сигналы, которые формируют воспоминания у мух о вознаграждении и избегании, похожи на аналогичные процессы у людей. Эксперименты показали, что алкоголь влияет на путь формирования воспоминаний, изменяя активность белков в нейронах. В результате возникает тяга к спиртному, а регулирование памяти нарушается, и хорошие воспоминания начинают преобладать над плохими.

Тем не менее, эксперты предупреждают, что, хотя алкоголь может заставить людей забыть о плохих событиях и даже облегчить такие симптомы, как стресс, беспокойство или навязчивые мысли, данный эффект носит временный характер и со временем стирается. Более того, алкоголь может на самом деле ухудшать симптомы, связанные с расстройствами настроения, и приводить к возникновению депрессии.