Ожирение повышает риск развития деменции

Согласно данным нового исследования ученых из Тринити-колледжа в Дублине, люди с ожирением в большей степени склонны к развитию деменции по мере старения. По мнению экспертов, это связано с тем, что высокий уровень жира высвобождает в кровь воспалительные химические вещества, которые наносят ущерб здоровью мозга.

Специалисты изучили данные более 5000 человек в возрасте старше 60 лет. Было установлено, что существует связь между объемом талии и количеством баллов в когнитивных тестах, которые анализируют, как хорошо работает мозг человека. Ученые обнаружили, что люди, страдающие от ожирения в области талии, хуже проходят когнитивные тесты. Это говорит о том, что мозг таких людей страдает от воспаления, вызванного ожирением, и у таких людей с большей вероятностью разовьется деменция в дальнейшей жизни. «Хотя мы уже давно знаем, что ожирение связано с негативными последствиями для здоровья, наше исследование демонстрирует, что избыточный вес может пагубно влиять на работу мозга», – говорит профессор Конал Каннингем.

Полученные результаты указывают на важность сокращения показателей ожирения, чтобы справиться с деменцией, которая, как ожидается, затронет 42,3 миллиона человек во всем мире к 2020 году. Тем не менее, медики считают, что распространенность слабоумия может вырасти из-за глобального кризиса ожирения – так, на сегодняшний день ожирением страдают четверть взрослых британцев, 40% взрослых в США и 28% взрослых австралийцев.