Японские ученые утверждают, что ультразвук может лечить слабоумие

Новые исследования японских ученых из Университета Тохоку показывают, что ультразвуковые волны могут вылечить слабоумие без каких-либо побочных эффектов.

При исследовании мышей с данным заболеванием было установлено, что ультразвук активирует гены, связанные с образованием кровеносных сосудов и ростом нервных клеток в мозге. Считается, что снижение кровотока вызывает нейродегенеративные болезни, такие как болезнь Альцгеймера, из-за того, что клетки мозга не получают достаточного количества кислорода и питательных веществ, необходимых для осуществления процессов мышления, обучения и памяти. Смерть и повреждение нервных клеток является одной из основных причин деменции. Медики считают, что ультразвуковая терапия также может избавить от деменции и людей.

В ходе испытаний специалисты ограничили кровоснабжение мозга мышей, в результате чего у грызунов развились симптомы, схожие с деменцией у людей. Затем мозг грызунов обрабатывался импульсными ультразвуковыми волнами низкой интенсивности три раза в день в течение 20 минут. Мыши получили 11 обработок ультразвуком в течение трех месяцев. Было установлено, что ультразвуковые волны активизировали гены, способствующие росту кровеносных сосудов и нервных клеток в мозге, замедляя развитие деменции.

«Ультразвуковая физиотерапия может применяться по отношению к пожилым пациентам с высоким риском развития болезни Альцгеймера без необходимости хирургического вмешательства или анестезии», – говорит доктор Хироаки Шимокава.