Употребление всего двух алкогольных напитков в месяц во время беременности снижает интеллект у ребенка

Исследование немецких ученых из Университетской больницы Эрлангена в Германии показало, употребление всего двух алкогольных напитков в месяц во время беременности повышает вероятность снижения уровня интеллекта у ребенка и повышения вероятности развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

В ходе испытаний специалисты проанализировали 1100 беременных женщин, а затем оценили у новорожденных детей уровни соединения, которое является побочным продуктом разрушения алкоголя. Около 75% данного соединения накапливается в кишечнике плода в течение последних восьми недель беременности. Спустя 7-8 лет ученые оценили у детей уровень интеллекта и навыки внимания. Также были собраны образцы ДНК из слюны. Согласно полученным данным, дети, чьи матери употребляли алкоголь во время беременности, набирали в тесте на интеллект на 6 баллов меньше, чем сверстники, а также имели слабые навыки внимания и повышенную возбудимость. Кроме того, такие дети имели 193 мутировавших гена, которые связаны с развитием клеток головного мозга, добавляют медики.

Предыдущие исследования установили, что молодые люди, которые подвергались воздействию алкоголя в утробе матери, чаще страдают от гиперактивности и импульсивных действий.