Употребление обработанного мяса повышает риск возникновения маниакальных эпизодов

Употребление обработанного мяса повышает риск возникновения маниакальных эпизодов

Употребление обработанного мяса может повысить риск возникновения маниакальных эпизодов, предупреждают ученые из Университета Джона Хопкинса. Изучение более 1000 человек, в том числе людей, страдающих психическими расстройствами, показало, что испытуемые, употреблявшие переработанное мясо, были в 3,5 раза чаще госпитализированы с маниакальными эпизодами.

Маниакальные эпизоды, при которых люди становятся гиперактивными, эйфоричными и не могут спать, затрагивают 1-2 из 100 человек. От данного расстройства страдают британский ведущий Стивен Фрай и голливудская актриса Кэрри Фишер. Маниакальные эпизоды являются частью биполярного расстройства, которое раньше называлось маниакальной депрессией.

В ходе исследования ученые опросили участников на предмет употребления обработанного мяса и обнаружили, что данные продукты были связаны с повышенным риском госпитализации по причине маниакальных эпизодов. Специалисты говорят, что нитраты, используемые в качестве мясных консервантов, могут влиять на мозг и кишечные бактерии людей, которые их едят. Так, к примеру, у людей с биполярным расстройством наблюдаются высокие уровни оксида азота в крови.

В дальнейшем специалисты намерены разработать диетические рекомендации, которые помогут уменьшить риск возникновения маниакальных эпизодов у тех, у кого есть биполярное расстройство.