Витамин D не защищает от деменции

Новые данные ученых из Университета Аделаиды показывают, что витамин D не защищает от деменции. Специалисты утверждают, что нет никаких убедительных доказательств того, так называемая «солнечная добавка» снижает риск потери памяти у людей. «Мы опровергли общепринятое мнение о том, что витамин D, образующийся в организме в результате воздействия солнца, полезен для вашего мозга, – говорит профессор Марк Хатчинсон. – Несомненно, витамин D полезен для здоровья, но не является целебным средством для лечения расстройств мозга, как многие привыкли думать».

Специалисты проанализировали 73 исследования, изучающие связь между витамином D и здоровьем мозга. В данных работах рассматривалось влияние витамина на такие нейродегенеративные нарушения, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, болезнь Хантингтона и рассеянный склероз. Было установлено, что ультрафиолетовое излучение может принести мозгу некоторую пользу, которая не имеет ничего общего с витамином D. Так, было установлено, что витамин D не защищает людей от анализируемых в исследованиях нарушений мозга.

«Есть некоторые исследования, которые предполагают, что воздействие ультрафиолета может оказать положительное воздействие на некоторые неврологические расстройства, такие как рассеянный склероз, – рассказывает профессор Марк Хатчинсон. – Мы обнаружили, что ультрафиолетовое излучение может влиять на молекулярные процессы в мозге, но таким образом, который не имеет абсолютно никакого отношения к витамину D».