Ношение галстуков ограничивает приток крови к мозгу

Галстук является неотъемлемым атрибутом офисной одежды для мужчин, от работников call-центров до сотрудников банков. Но новое исследование немецких ученых из Университетской больницы Шлезвиг-Гольштейн предупреждает, что данный аксессуар может мешать продуктивной работе, пережимая вены, которые являются ключевыми для мозгового кровообращения.

Изучение 30 молодых людей с помощью магнитно-резонансной томографии показало статистически значимое снижение функциональности мозга среди мужчин, которые носили галстуки. Согласно полученным данным, уровень кровотока в данном случае снизился на 7,5%. Хотя такое снижение кровотока не вызывает очевидных симптомов, этого будет достаточно, чтобы повлиять на когнитивные функции, отмечают исследователи. Устойчивый поток крови в мозг имеет решающее значение для того, чтобы нейроны эффективно взаимодействовали между собой, передавая сообщения и мгновенно реагируя на импульсы.

Специалисты считают, что более уместной для продуктивной умственной работы является повседневный или спортивный вариант одежды, как, к примеру, у Марка Цукерберга или покойного Стива Джобса. Оба из них отказались от галстуков в пользу удобного гардероба, не сковывающего движений.

Предыдущее исследование также показало, что ношение галстука увеличивает внутриглазное давление.