Громкий храп может быть предупреждающим признаком развивающегося слабоумия

Ученые из Сиднейского университета говорят, что громкий храп может быть ранним предупреждением о слабоумии и проблемах с памятью. В проведенном исследовании было выявлено, что люди с обструктивным апноэ сна, которое часто вызывает сильный храп, имели низкие показатели в тестах на память и изменения в мозге, связанные с деменцией.

Обструктивное апноэ сна характерно для мужчин среднего возраста с избыточным весом. Это расстройство заставляет стенки горла сужаться во время сна, останавливая дыхание. Теперь эксперты также предполагают, что данное состояние может сжимать некоторые части мозга за счет снижения уровня кислорода в крови. Полученные результаты показали, что у людей с апноэ сна была уменьшена толщина левых и правых височных долей, которые являются центрами памяти головного мозга и связаны с деменцией. Эти изменения в мозге приводили к плохой производительности в тестах на память, где людям был представлен список из 15 предметов, которые участники должны были вспомнить через 20 минут.

В исследовании приняли участие 83 человека старше 50 лет, имеющие апноэ сна. У 63 из 83 человек наблюдалась умеренная и тяжелая форма заболевания. Сильный храп, приводящий к снижению подачи кислорода в мозг, вызывал уменьшение серого вещества в височных долях и проблемы с памятью, говорят медики.

«Наши результаты показывают, что врачи должны проводить скрининг на наличие обструктивного апноэ сна у пожилых людей, – говорит профессор Шарон Нейсмит. – Диагностика и лечение апноэ сна может позволить предотвратить когнитивный спад, пока не стало слишком поздно. От 30% до 50% риска развития деменции связано с изменяемыми факторами, такими как депрессия, высокое кровяное давление, ожирение и курение. В последние годы накапливается все больше доказательств того, что одним из таких изменяемых факторов также является качество сна».