Ученые допускают возможность редактирования генов, связанных с аутизмом

Повторяющиеся действия, которые часто встречаются у детей с аутизмом, могут быть устранены путем изменения способа работы мозга, говорят ученые из Техасского университета. Эксперты считают, что новейшие технологии редактирования ДНК помогут уменьшить физические симптомы аутизма, такие как качание взад-вперед или махание руками.

Процесс редактирования генов включает в себя изменение ДНК в мозге с целью модификации физических характеристик – в данном случае привычек, которые вызывают импульсные движения у людей. Успешное испытание на лабораторных мышах показало, что этот метод может уменьшить симптомы, вызванные одной из наиболее распространенных форм аутизма, до 70%. Команда экспертов надеется, что новое открытие приведет к увеличению числа способов борьбы с аутизмом, который, как полагается, затрагивает более одного из 100 детей.

У аутичных мышей, используемых исследователями, была привычка рыться и подпрыгивать в воздухе. Специалисты имплантировали особый вид фермента в мозг мышей, где он изменил ДНК грызунов в ходе процесса, называемого генным редактированием CRISPR. Редактируя гены определенной части мозга, ученые смогли уменьшить выраженность привычки копаться примерно на 30%, а привычки подпрыгивать в воздухе – на 70%. Исследователи отмечают, что редактирование генов впервые было использовано таким образом.

Медики считают, что технология CRISPR может использоваться и для устранения других нарушений функционирования мозга, таких как наркомания, шизофрения и эпилепсия.