Ожирение может стать причиной развития психических расстройств

Ожирение делает людей более тревожными и подавленными, изменяя состав бактерий в кишечнике, сообщают ученые из Гарвардской медицинской школы. Специалисты обнаружили, что рацион питания с высоким содержанием жиров изменяет тип кишечных бактерий, которые играют определенную роль в развитии психических расстройствах.

В ходе испытаний у мышей, питавшихся продуктами с высоким содержанием жиров, наблюдалось выраженное беспокойство, депрессия и навязчивое поведение, но лечение антибиотиками позволило улучшить психическое здоровье грызунов. Как только мышам были даны антибиотики для изменения состава кишечных бактерий, симптомы психических расстройств полностью прекратились или уменьшились даже без изменения рациона питания. Полученные результаты в очередной раз подчеркивают, что психическое здоровье и ожирение взаимосвязаны, и наш кишечник действует как «второй мозг», говорят ученые.

По оценкам, в человеческом кишечнике обитают около 100 триллионов безвредных бактерий. Они сосуществуют в тонком балансе друг с другом, и нарушение этого баланса может вызвать цепь неблагоприятных для здоровья реакций. «Многие продукты могут повлиять на то, как функционирует наш мозг, так как рацион оказывает непосредственное воздействие на бактерии кишечника, – говорит доктор Рональд Кан. – Наше питание изменяет сигналы, поступающие от кишечных бактерий, и эти сигналы доходят до мозга, приводя к определенным изменениям психического здоровья».