Слегка повышенное давление в среднем возрасте увеличивает шансы пострадать от деменции

Исследователи из Университетского колледжа Лондона обнаружили, что люди среднего возраста, у которых лишь слегка повышено кровяное давление, на 45% чаще страдают от деменции. По мнению медиков, даже слегка повышенное кровяное давление в течение длительного периода времени может повредить мозг. Полученные данные подтверждают, насколько важно взрослым среднего возраста следить за своим здоровьем.

Идеальное кровяное давление располагается в диапазоне между 90/60 мм.рт.ст. и 120/80 мм.рт.ст. Пациентам обычно диагностируют высокое кровяное давление и выписывают лечение, если верхнее показание – систолическое давление – превышает 140 мм рт.ст. Но исследование показало, что у людей среднего возраста с систолическим давлением 130 мм рт.ст. или более на 45% чаще развивается деменция. Согласно статистике, около трети взрослых имеют высокое кровяное давление, которое связано с употреблением алкоголя, избыточным весом, курением и чрезмерным употреблением соли.

В ходе испытаний специалисты наблюдали за 8639 взрослыми людьми в течение 32 лет, измеряя артериальное давление каждые 6 лет. «Полученные нами результаты демонстрируют связь между высоким кровяным давлением и риском развития деменции, подчеркивая, что средний возраст является особенно важным окном в плане воздействия на здоровье мозга, – говорит доктор Лаура Фиппс. – Мы знаем, что факторы риска, которые вызывают деменцию, начинают развиваться в мозге за многие годы до появления симптомов, поэтому средний возраст – это важное время для людей, чтобы предпринимать шаги для снижения риска возникновения слабоумия».