Аутизм может быть связан с пищевой аллергией

Согласно новому исследованию ученых из Университета Айовы, аутизм может быть вызван пищевой аллергией. Изучение почти 200000 детей показало, что молодые люди, имеющие признаки аутизма, почти в 2,5 раза чаще, чем другие, страдают от пищевой аллергии.

Полученные результаты в очередной раз подтверждают тот факт, что нарушения работы иммунной системы повышают риск развития расстройств аутистического спектра. Основываясь на новых выводах, эпидемиолог Вей Бао, являющийся ведущим автором исследования, сказал: «Возможно, иммунологические нарушения могут влиять на процессы, зарождающиеся в начале жизни, и эти процессы затем влияют на развитие мозга и социальное функционирование, приводя к возникновению расстройств аутистического спектра».

В период с 1997 по 2016 годы исследователи собирали данные о детях в возрасте от 3 до 17 лет. Ученые обнаружили, что у 11,25% детей, которым был поставлен диагноз аутизм, есть пищевая аллергия. Так как выводы были основаны исключительно на результатах опроса, специалисты не могли установить, вызывает ли пищевая аллергия аутизм. Тем не менее, в предыдущих работах была выявлена связь между изменениями кишечного микробиома и повышенным производством антител, связанных с чрезмерной реакцией иммунной системы. Это, по мнению медиков, в свою очередь, может привести к нарушению работы головного мозга и нарушениям нервной системы.

Согласно статистике, на сегодняшний день примерно 1 из каждых 59 детей имеет расстройство аутистического спектра, и этот показатель с каждым годом растет.