Родители двойни и тройни чаще страдают от депрессии и беспокойства

Новые исследования ученых из Браунского университета показали, что родители двойни, тройни и большего количества детей имеют более высокий риск развития депрессии и беспокойства, чем родители, имеющие единственного ребенка. Согласно полученным данным, почти половина (48%) родителей, у которых появились сразу несколько детей, страдали от серьезных проблем психического здоровья, особенно в первые три месяца после родов, но только 10% из них получали квалифицированную медицинскую помощь.

Чтобы прийти к таким выводам, группа психиатров и психологов изучила 241 родителя, в том числе 197 матерей и 44 супругов или партнеров. 48% участников сказали, что они хотели бы получать психиатрическую помощь, чтобы справиться со стрессом, депрессией и тревогой в первые месяцы или год после родов. Тем не менее, такую помощь получали только 10% опрошенных. Было установлено, что первые три месяца после рождения детей были самыми тяжелыми для родителей. Так, в течение первых трех месяцев 25% родителей страдали от тревожного расстройства, в то время как 15% имели симптомы депрессии, включавшие повышенную утомляемость и чувство безнадежности. Также все родители страдали от плохого качества сна. Указанные проблемы психического здоровья были наиболее распространены у не состоящих в браке родителей-одиночек. При этом две трети родителей заявили, что ни один медицинский работник не предупредил их о проблемах психического здоровья, с которыми они могут столкнуться после рождения детей.

В связи с полученными данными ученые настаивают на том, что медики и психологи должны уделять особое внимание родителям, у которых одновременно родились несколько детей. «Существует большая неудовлетворенная потребность в психологическом лечении родителей нескольких детей в перинатальном периоде, особенно в первые послеродовые месяцы», – говорит профессор Синтия Битт.