Работа в театре может быть связана с высоким риском развития деменции

Новые исследования ученых из Университета Огайо показывают, что работа в театре может привести к развитию деменции. Специалисты обнаружили, что 67% театральных работников пострадали от серьезного удара по голове во время профессиональной деятельности.

Полученные результаты в очередной раз подтверждают связь между ударами по голове и нейродегенеративными заболеваниями мозга. Крупные международные испытания демонстрируют, что повторные сотрясения головного мозга могут привести к хронической травматической энцефалопатии, которая в дальнейшем перерастает в деменцию. В связи с этим медики предупреждают о потенциальных опасностях таких видов спорта, как футбол, американский футбол, бокс и регби.

В новом исследовании специалисты изучили связь между ударами по голове, которым подверглись работники театра, и потенциальным развитием слабоумия. 246 человек, работающих в театрах, включая актеров, технический персонал и режиссеров, были опрошены на тему травм головы в прошлом. Было установлено, что 39% респондентов в течение всего времени работы в театре пережили более пяти травм головы. Из 165 человек, которые перенесли хотя бы одну травму головы, 70% сообщили о симптомах сотрясения мозга. Несмотря на это, люди продолжили работать в театре. Эксперты назвали полученные результаты тревожными, так как люди, работающие в сфере искусств, с меньшей вероятностью обращаются за медицинской помощью из-за травм головы. Это, в свою очередь, повышает риск последующего развития слабоумия, предупреждают ученые.