Ученые назвали продукты, которые могут бороться с психическими расстройствами

Питательные вещества, обнаруженные в брюссельской капусте, моллюсках и апельсинах, могут помочь бороться с ранними стадиями шизофрении и других психических расстройств, говорится в исследовании ученых из Университета Манчестера и Университета Западного Сиднея. По мнению специалистов, использование некоторых пищевых добавок может улучшить классические методы лечения психотических заболеваний, если они применяются на ранней стадии.

Чтобы прийти к таким выводам, эксперты использовали данные из 8 независимых клинических исследований, которые изучали влияние приема добавок питательных веществ на здоровье 457 молодых людей с ранними стадиями психотического заболевания. Было установлено, что определенные добавки, принимаемые одновременно с прохождением традиционных методов лечения, помогли улучшить психическое здоровье пациентов. Прежде всего, речь идет об аминокислоте под названием таурин, которую можно найти в различных продуктах питания. Также оказались эффективны антиоксидант N-ацетилцистеин и витамин С. По словам ученых, указанный благоприятный эффект связан с тем, что данные соединения подавляют окислительный стресс, приводящий к разрушению клеток.

Также отмечается, что жирная кислота Омега-3, широко рекламируемая как важная для здоровья мозга пищевая добавка, не продемонстрировала никакого влияния на симптомы психических расстройств, отмечают исследователи. Специалисты добавляют, что указанные питательные вещества могут быть полезными лишь в том случае, если они дополняют стандартное лечение, а не заменяют его.