Высокий уровень холестерина защищает от потери памяти

Пожилые люди, которые избегают развития слабоумия, несмотря на высокий уровень холестерина, могут помочь ученым разработать препараты для борьбы с нейродегенеративными заболеваниями. Исследователи из Медицинской школы Икан в Нью-Йорке обнаружили, что пожилые люди, имевшие высокий уровень холестерина, на 32% реже страдали от нарушения когнитивных способностей. Специалисты признают, что они были озадачены таким парадоксом, поскольку известно, что холестерин плохо влияет на здоровье мозга в старости. Тем не менее, открытие этой тайны может привести к разработке первого в мире лекарства от деменции.

Эксперты использовали данные, собранные за семь десятилетий, чтобы изучить связь между уровнем холестерина и снижением когнитивной функции. Оценив 5209 взрослых людей, ученые выявили, что участники в возрасте от 85 до 94 лет имели хорошие умственные способности, даже несмотря на то, что уровень холестерина у них был повышен с 40 лет.

По словам ученых, полученные результаты вовсе не подразумевают, что пожилые люди должны стремиться к повышению уровня холестерина. «Мы не думаем, что высокий уровень холестерина хорош для здоровья мозга в 85 лет, но он может помочь нам идентифицировать тех, кто менее подвержен риску пострадать от слабоумия, – сказал профессор Джереми Сильверман. – Данные нашего исследования имеют важные последствия для изучения генетических и других факторов, связанных со здоровым когнитивным старением».

В настоящее время специалисты также изучают другие факторы риска снижения познавательных способностей в старости, включая индекс массы тела и кровяное давление.