Повреждение сетчатки может предсказать риск развития деменции

Состояние сетчатки глаз может предсказать риск развития деменции, утверждают ученые из Университета Джона Хопкинса. Новое исследование показало, что люди, имеющие повреждение сетчатки, или ретинопатию, от умеренной до тяжелой степени в возрасте 60 лет, чаще испытывают проблемы с мышлением и памятью к моменту достижения ими 80-летнего возраста.

Исследователи проанализировали 12317 человек, которые прошли тесты на память и мышление. Тесты повторялись через 6 лет и 20 лет спустя. Состояние сетчатки участников было оценено с помощью специального аппарата, когда средний возраст испытуемых составил примерно 60 лет. У 11692 человек не было признаков ретинопатии, выражающейся в повреждении кровеносных сосудов, у 365 человек была мягкая ретинопатия, а у 256 человек – ретинопатия умеренной и тяжелой формы. Среди людей с повреждением сетчатки показатели прохождения когнитивных тестов снизились на 1,22 пункта за 20 лет по сравнению с 0,91 пункта для людей со здоровой сетчаткой. Эксперты пришли к выводу, что проблемы с кровеносными сосудами в сетчатке, вероятно, являются важным фактором последующего возникновения когнитивных нарушений.

«Если результаты нашего исследования будут подтверждены в других клинических испытаниях, различия в состоянии сетчатки могут позволить предсказать, в какой степени нарушения зрения будут способствовать снижению познавательной способности, – говорит доктор Дженнифер Сторд. – Поскольку мозг хорошо защищен, мы можем визуализировать его лишь косвенно с помощью дорогостоящего сканирования. Так как кровеносные сосуды в глазах и мозге анатомически похожи, изучение кровеносных сосудов глаз неинвазивным дешевым способом поможет нам понять, что происходит в мозге».