Проблемы со слухом могут указывать на грядущую потерю памяти

Проблемы со слухом могут быть предупреждением о потере памяти у пожилых людей, сообщают ученые из Университета Бари в Италии.

Согласно данным исследования, люди с потерей слуха, вызванной неспособностью мозга слышать звук, в два раза чаще страдают от забывчивости. При этом люди, у которых потеря слуха связана с нарушением работы внутреннего уха, а не мозга, не имеют риска стать жертвой слабоумия.

Чтобы определить взаимосвязь между плохим слухом и потерей памяти, специалисты рассмотрели более 1600 человек со средним возрастом 75 лет. Было установлено, что люди с центральной потерей слуха, связанной с возрастом, в два раза чаще имели умеренные когнитивные нарушения, чем те, у кого был нормальный слух. Тем не менее, люди с периферической возрастной потерей слуха, вызванной проблемами с внутренним ухом и слуховым нервом, не имели более высокого риска возникновения когнитивных нарушений по сравнению с людьми с нормальным слухом. Эксперты отмечают, что полученные выводы крайне важны, так как умеренное когнитивное расстройство, которое включает проблемы с рассуждениями и памятью, может повысить риск развития деменции и болезни Альцгеймера.

«Наша работа показывает, что центральная потеря слуха может быть связана с прогрессирующим нарушением функционирования клеток головного мозга, которое обычно наблюдается при когнитивных нарушениях, а не с сенсорной депривацией, которая обусловлена периферической потерей слуха», – сказал автор исследования Родольфо Сардоне.