Употребление вина повышает риск развития деменции

Употребление трех бокалов вина в неделю достаточно, чтобы повысить риск развития деменции, предупреждают британские ученые из университетов Оксфорда и Кардиффа.

Проведенное исследование, являющееся самым крупным в своем роде, показало, что даже низкий уровень потребления алкоголя может нанести вред мозгу. По словам экспертов, мужчины и женщины, которые выпивали чуть больше одной единицы алкоголя в день, заметно снизили способность мозга функционировать. Одна единица алкоголя эквивалентна примерно половине бокала вина объемом 175 мл. Таким образом, люди, которые превышают этот предел, подвергаются значительному риску возникновения слабоумия.

В ходе испытаний ученые рассмотрели более 13000 взрослых в возрасте от 40 до 73 лет. Было установлено, что мужчины и женщины, которые употребляли три бокала вина в неделю, гораздо хуже проходили тесты на память и когнитивные способности по сравнению с теми, кто не употреблял спиртное. Данный эффект был еще в большей степени выражен среди взрослых старше 60 лет, так как мозг стареющих людей более чувствителен к алкоголю.

Медики отмечают, что существует два возможных способа, путем которых даже незначительное употребление алкоголя вредит мозгу. Во-первых, считается, что алкоголь разрушает нервные клетки, которые посылают сигналы в мозг. Во-вторых, алкоголь предотвращает поглощение мозгом витамином B1, который имеет решающее значение для его функционирования этого органа.

В свете полученных данных ученые призывают к обсуждению вопроса о том, следует ли снизить рекомендованный представителями здравоохранения лимит алкоголя в размере 14 единиц в неделю. Авторы исследования считают, что употребление 14 единиц спиртных напитков в неделю является небезопасным уровнем для многих пожилых людей из-за риска развития деменции и других заболеваний.