Алкоголь повреждает мозг в большей степени, чем марихуана

Новые исследования ученых из Университета Колорадо свидетельствуют о том, что алкоголь повреждает мозг в большей степени, чем марихуана. Согласно полученным данным, в отличие от спиртного марихуана не влияет на размер и целостность белого и серого вещества в мозге, даже после нескольких лет воздействия. Серое вещество позволяет мозгу функционировать, а белое контролирует связь между нервными клетками.

Хотя марихуана также может иметь некоторые негативные последствия для здоровья мозга, она определенно не стоит в одном ряду с негативными последствиями употребления алкоголя, подчеркивают эксперты, добавляя, что исследования воздействия марихуаны на мозг по-прежнему очень ограничены.

В ходе испытаний специалисты проанализировали 853 взрослых в возрасте от 18 до 55 лет, а также 439 подростков в возрасте от 14 до 18 лет. Учеными было рассмотрено употребление алкоголя и марихуаны участниками за последние 30 дней. Было установлено, что спиртные напитки оказывают более токсичное воздействие на мозг, чем марихуана. Тем не менее, эксперты говорят, что тема безопасности использования марихуаны является крайне спорной, поэтому еще предстоит провести много работы, чтобы получить больше информации по этому вопросу.