Близкие друзья имеют схожую нейронную активность мозга

Ученые могут рассказать, кто ваши настоящие друзья, просто сканируя ваш мозг. По словам специалистов из Дармутского колледжа, близкие друзья имеют схожую нейронную активность в головном мозге при воздействии реальных стимулов, таких как фильмы или телешоу. Сканируя мозг разных людей, команда экспертов смогла точно определить, какие люди в группе являются друзьями и даже друзьями друзей.

Исследователи обнаружили, что нейронная активность близких друзей особенно схожа в областях, связанных с эмоциями, вниманием и языком. Этот феномен сходной нервной активности между друзьями может быть связан с тем, что люди склонны дружить с похожими на них индивидами, поэтому сходство между друзьями может отражать более глубокие сходства в том, как мы воспринимаем информацию и интерпретируем ее, говорят ученые. «Нейронные реакции на динамические стимулы, такие как видео, могут стать ключом к спонтанным мыслительным процессам людей, – говорит доктор Каролин Паркинсон. – Полученные результаты показывают, что друзья обрабатывают информацию исключительно похожими способами».

В ходе испытаний специалисты рассмотрели социальные связи между 279 студентами. Участники смотрели различные видеоролики, в то время как специальный сканер измерял активность их мозга. Сравнение нейронных ответов между парами студентов показало, что у друзей наблюдалась аналогичная активность мозга по сравнению с людьми, которые не были связаны социальными связями. Даже когда исследователи скорректировали результаты, приняв во внимание различные факторы, такие как возраст, пол и этническую принадлежность, сходство между друзьями все равно было очевидным.

По словам экспертов, анализ нейронной активности можно использовать не только для прогнозирования дружбы между людьми, но и социальной дистанции между ними.