Марихуана защищает от эпилептических припадков

По данным новых исследований американских ученых, препарат, полученный из марихуаны снижает риск возникновения эпилептических припадков у некоторых пациентов почти на 50%. По словам специалистов, у людей, страдающих синдромом Леннокса-Гасто, который является редкой и тяжелой формой заболевания, вероятность появления эпилептического припадка была на 43,9% меньше, если они принимали лекарство каждый день в течение 14 недель. Медики отмечают, что для пациентов, которые продолжают бороться с неконтролируемыми судорогами, необходимы дополнительные варианты лечения, и полученные результаты дают надежду тем, кто живет с данным изнурительным состоянием.

Препарат, известный как Epidiolex, содержит каннабидиол, представляющий собой соединение, полученное из марихуаны. В научных кругах считается, что марихуана обладает рядом лечебных преимуществ и помогает людям, страдающим мигренью, псориазом, депрессией и угревой сыпью. Стоит отметить, что каннабидиол не содержит психоактивного компонента, поэтому не влияет на эмоциональное состояние больных.

Исследователи из Массачусетской больницы проанализировали 170 людей с синдромом Леннокса-Гасто, оценив эффективность использования каннабидиола в качестве дополнительной терапии при контроле судорог у пациентов с устойчивой к лечению формой заболевания. В начале эксперимента участники имели, по меньшей мере, два эпилептических припадка в неделю. В ходе испытаний они ежедневно в течение 14 недель получали либо каннабидиол, либо плацебо. Было установлено, что использование каннабидиола позволило снизить частоту возникновения судорог на 50%, при этом плацебо уменьшило частоту припадков на 21,8%. Хотя большинство побочных эффектов были мягкими, осложнения затронули 86% участников, принимавших каннабидиол, и включали диарею, сонливость и снижение аппетита.