Куркума позволяет улучшить когнитивные способности на треть

Новые исследования ученых из Калифорнийского университета показывают, что куркума может улучшить память людей почти на 30% и облегчить депрессию. По словам экспертов, популярная индийская специя приводит к снижению накопления токсичных белков в областях мозга, связанных с памятью и эмоциями. Как известно, повышение уровней таких белков связано с развитием болезни Альцгеймера.

Куркумин – соединение, которое придает куркуме характерный желтый цвет – улучшает память и поддерживает психическое здоровье благодаря противовоспалительным свойствам, полагают медики. Воспаление в мозге ранее было связано как с деменцией, так и с тяжелой депрессией. Полученные результаты свидетельствуют о том, что употребление куркумы может иметь выраженные преимущества для здоровья мозга на протяжении многих лет, отмечают специалисты. Помимо этого, куркумин также используется в качестве лечебного средства при артрите, раке и болезни сердца.

В ходе испытаний исследователи проанализировали 40 человек в возрасте от 50 до 90 лет, которые в течение 18 месяцев два раза в день принимали либо 90 мг куркумина, либо плацебо. Участники жаловались на небольшие проблемы с памятью, но были здоровы. Было установлено, что использование куркумина позволило улучшить память людей на 28%. В дальнейшем ученые планируют провести более крупные исследования на людях с генетическим риском развития деменции.