Анализ крови может выявить людей с высоким риском суицида

Новые исследования ученых из Университета Бингемтона свидетельствуют о том, что специалисты в области здравоохранения могут оценить риск самоубийства среди пациентов, проведя простой анализ крови. Согласно полученным данным, люди, которые имеют более низкие уровни конкретного белка в крови, с большей вероятностью попытаются покончить с жизнью. Эксперты надеются, что полученные результаты могут привести к внедрению в медицинскую практику анализа крови, который будет определять риск самоубийства. Стоит отметить, что нынешний тест основан на прошлых попытках суицида и является довольно ненадежным.

Ученые проанализировали более 70 человек, которые сдали образцы крови и прошли тест на оценку психического здоровья. Исследователи сосредоточили внимание на уровнях конкретного белка, известного как нейротрофический фактор мозга (BDNF), который ранее был связан с измененной деятельностью мозга, повышающей риск развития депрессию и суицида. Полученные результаты показали, что уровни белка BDNF были ниже у тех людей, которые пытались совершить самоубийство в прошлом, независимо от того, насколько давней была эта попытка.

«Тестирование на выявление уровня белка BDNF может быть включено в стандартный анализ крови. Точно так же, как уровень холестерина помогает определить риск развития сердечных заболеваний, анализ на уровень белка может стать своеобразным тестом на психическое здоровье, помогая определить риск самоубийства, – говорит профессор Брэндон Гибб. – BDNF – это не просто маркер текущего риска самоубийства или настроения человека, он является стабильным маркером, который может прогнозировать риск будущих попыток самоубийства».