Уединение полезно для психического здоровья

Люди, которые проводят много времени наедине с собой, имеют низкий уровень стресса и в меньшей степени подвержены риску развития депрессии и тревоги, сообщают ученые из Университета Буффало. Кроме того, уединение способствуют повышению креативности.

По словам экспертов, сознательное одиночество отличается от социального избегания и может быть полезно для психического здоровья, способствуя творчеству. Творчество, в свою очередь, снижает стресс, помогая человеку достичь так называемого «состояния потока», при котором мозг работает с оптимальной эффективностью, высвобождая допамин. Специалистами давно доказано, что снижение стресса приводит к улучшению здоровья сердца и сокращению риска развития слабоумия.

Социальное взаимодействие играет центральную роль как в психическом, так и в физическом здоровье, но именно уединение является наиболее благоприятной средой для творческой деятельности, говорят эксперты. В ходе изучения 300 человек было установлено, что люди, которые любили проводить время в одиночестве, были более креативными и менее тревожными. Таким образом, полученные результаты показывают, что умышленное одиночество имеет значительные преимущества для творческого мышления и психического здоровья.