Ученые выяснили, как распространяется деменция

Новые препараты для лечения одного из наиболее распространенных видов деменции вскоре могут быть разработаны специалистами после того, как ученые из Эдинбургского университета обнаружили причину распространения болезни. Речь идет о деменции с тельцами Леви, которая является третьей наиболее распространенная формой деменции после болезни Альцгеймера и сосудистой деменции. Недуг может вызвать серьезную потерю памяти, а также проблемы с движением, и никаких лекарств от деменции с тельцами Леви в настоящее время не существует.

По словам исследователей, потенциальные препараты могут остановить развитие болезни, нацеливаясь на ключевой белок, называемый альфа-синуклеином. Данный белок является одним из четырех типов белков, которые, как полагают врачи, несут ответственность за возникновение нейродегенеративных нарушений. Альфа-синуклеин разрушает клетки мозга при деменции с тельцами Леви, а изучение тканей мозга у людей, умерших от данной болезни, показало, что белок накапливается в жизненно важных частях нейронов, которые соединяют нервные клетки. Это позволило специалистам предположить, что белок может перемещаться между нейронами через соединения, называемые синапсами. Синапсы позволяют проводить химические и электрические сигналы, способствуя формированию воспоминаний.

Полученные результаты демонстрируют, что развитие деменции с тельцами Леви частично обусловлено повреждением синапсов. По словам экспертов, данное открытие должно активизировать поиск методов лечения, направленных на устранение ущерба, наносимого синапсам альфа-синуклеином.