https://ruletka.webcam/

Препараты для разжижения крови защищают от развития деменции

Шведские ученые из Каролинского института в Стокгольме обнаружили, что препараты для разжижения крови, или антикоагулянты, могут снизить риск развития деменции у людей с нерегулярным сердцебиением. Изучение 440000 человек, показало, что пациенты, принимавшие антикоагулянты, были на 48% менее склонны к развитию деменции в течение десятилетия.

Аномальный сердечный ритм, известный как фибрилляция предсердий, значительно увеличивает риск развития инсульта и ранней смерти, при этом пациенты также более склонны к возникновению деменции. Считается, что это связано с тем, что в мозге образуются крошечные сгустки крови, останавливающие поступление кислорода в мозг. Тем не менее, у пациентов с нерегулярным сердечным ритмом вероятность развития деменции становится значительно меньше, если они продолжают принимать препараты, разжижающие кровь.

Большинству пациентов с фибрилляцией предсердий назначаются такие антикоагулянты, как Варфарин, Эдоксабан или Ривароксабан, но многие люди перестают принимать их через несколько лет. Эксперты считают, что новое открытие позволит убедить людей придерживаться назначенного лечения. По словам медиков, антикоагулянты разрушают сгустки крови, увеличивая приток крови к мозгу – благодаря этому риск развития деменции сокращается.