https://ruletka.webcam/

Ученые доказали, что психические последствия детских издевательств исчезают в подростковом возрасте

Детские издевательства не оказывают длительного воздействия на психику молодых людей, утверждают ученые из Университета Вирджинии. Хотя издевательства в возрасте до 11 лет могут вызвать у детей чувство депрессии, беспокойство и гиперактивность, эти симптомы не сохраняются в возрасте 16 лет. По словам специалистов, дети являются более психически устойчивыми, чем думают родители и учителя, поэтому со временем могут беспроблемно оправиться от пережитых травм. Тем не менее, исследование также выявило, что у некоторых детей в результате издевательств параноидальные мысли могут сохраняться далеко за пределами подросткового возраста.

В ходе испытаний эксперты проанализировали 11108 близнецов, родившихся в период с 1994 по 1996 годы. Близнецы были выбраны так, чтобы свести к минимуму потенциальное воздействие генетики или домашней жизни. Психическое здоровье участников оценивалось в 11 и 16 лет. В частности, учеными были рассмотрены такие симптомы, как тревога, депрессия, гиперактивность, импульсивность, невнимательность, проблемы поведения и психотические переживания, такие как параноидальные мысли.

Результаты показали, что дети, которые пережили издевательства в возрасте до 11 лет, чаще страдали от психических расстройств, но эти симптомы исчезали спустя 5 лет. Тем не менее, у некоторых детей сохранялись параноидальные, но причины данного явления пока что остаются неизвестными.