Ученые выяснили, что гены играют ведущую роль в возникновении шизофрении

Согласно данным нового исследования ученых из Копенгагенского университета, генетика составляет почти 80% риска развития шизофрении. По словам экспертов, наследуемые человеком гены играют гораздо более важную роль в возникновении данного психического заболевания, чем считалось ранее, и это означает, что шансы пострадать от шизофрении могут наблюдаться еще до рождения. Полученные результаты дают надежду на разработку скрининга, который будет выявлять разрушительное психическое заболевание, прежде чем оно окончательно разовьется.

Цифры показывают, что около 1% населения мира страдает шизофренией, в то время как половина пациентов не получают должного лечения. Но даже когда терапия проводится, лечение не устраняет причину болезни и ограничено устранением одного конкретного симптома заболевания – психоза. Более того, за последние 50 лет в лечении шизофрении не было достигнуто никаких видимых успехов. Медики отмечают, что другие факторы риска развития данной болезни, которая обычно диагностируется в позднем подростковом возрасте или в раннем взрослом возрасте, включают осложнения при беременности и родах, такие как недостаток веса при рождении, употребление наркотиков и стресс.

Изучение более 30000 пар близнецов показало, что 79% риска развития шизофрении можно объяснить генетическими факторами, в то время как предыдущие оценки варьировались от 50% до 80%.