Видеоигры могут улучшить когнитивные способности

По словам специалистов, видеоигры, определенно, захватили мир как разновидность развлечений, так как в них любят играть и дети, и взрослые. Большинство людей играют в видеоигры для снятия стресса или раздраженности, в то время как некоторые исследования также доказали эффективность видеоигр при лечении депрессии. Теперь новая работа немецких ученых из Рурского университета показала, что люди, которые регулярно играют в видеоигры, лучше учатся, имея повышенную активность в определенных областях мозга.

Чтобы прийти к таким выводам, эксперты изучили 17 добровольцев, которые играли в видеоигры на компьютере или на игровой консоли более 15 часов в неделю. Контрольная группа состояла из 17 добровольцев, которые не играли в видеоигры на регулярной основе. Активность мозга участников была оценена с помощью магнитно-резонансной томографии. Полученные результаты показали, что видеоигры способствовали более быстрой обучаемости испытуемых, благоприятно влияя на их когнитивные способности.

По словам экспертов, геймеры быстрее анализировали ситуацию, генерировали новые знания и классифицировали факты, особенно в ситуациях с высокой неопределенностью. Что касается сканирования мозга, то люди, играющие в видеоигры, имели повышенную активность в гиппокампе – области мозга, которая играет ключевую роль в обучении и памяти. Специалисты считают, что полученные результаты могут быть полезны не только для молодых, но и для пожилых людей, потому что изменения в гиппокампе могут привести к ухудшению памяти.