Мозг не в полной мере способен запоминать детали, пока человеку не исполнится 14 лет

Согласно исследованию ученых из Института Макса Планка и Университета Стирлинга, дети не могут запоминать много деталей до наступления раннего подросткового возраста, так как их гиппокамп еще не полностью сформирован. Ранее специалисты считали, что гиппокамп – часть мозга, ответственная за память и эмоции – полностью формируется примерно к 6 годам.

В ходе испытаний эксперты оценили способность запоминать детали у взрослых и детей в возрасте от 6 до 14 лет и обнаружили, что эта способность улучшается по мере взросления детей. Шестилетние дети находятся на стадии быстрого развития, и в этом возрасте их словарный запас растет примерно на 10 слов в день, а способность распознавать закономерности улучшается, но до наступления 14 лет способность детей вспоминать мелкие различия между двумя подобными объектами все еще развивается, говорят специалисты.

Такие выводы были сделаны после того, как участникам продемонстрировали похожие изображения с небольшими изменениями деталей, а затем попросили их вспомнить общие или конкретные характеристики. Полученные данные были сопоставлены с результатами магнитно-резонансной томографии мозга. Сканирование мозга показало, что два важных субрегиона гиппокампа – зубчатая извилина и энторинальная кора – которые были более крупными у взрослых людей, все еще продолжали развиваться у детей до наступления 14-летнего возраста. Зубчатая извилина важна для запоминания различий, а энторинальная кора соединяет гиппокамп с частью мозга, ответственной за сенсорное восприятие и пространственное мышление. Таким образом, эти области мозга все еще растут после 6 лет, но темпы роста варьируются между молодыми людьми.