Новое приложение может улучшить качество жизни людей с деменцией

Революционное приложение для смартфонов может трансформировать жизнь пациентов с деменцией, рассказав им о том, как они могут изменить свои дома для более комфортной жизни. Приложение Iridis, разработанное учеными из Университета Стирлинга, в кратчайшие сроки предоставляет пациенту информацию о том, как снизить риск получения травм и возникновения путаницы благодаря созданию комфорта в собственном доме.

Приложение оценивает возможные опасности, такие как цвет стен, столкновение с предметами или плохой уровень освещения, предлагая простые решения, например, изменение цвета унитаза, чтобы помочь пациентам уменьшить риск несчастного случая. Рекомендации по использованию подходящих штор для обеспечения большего количества света в помещениях и уменьшению бликов также могут быть направлены на повышение качества жизни людей.

Чтобы воспользоваться приложением, пациентам просто нужно сфотографировать свое окружение и дождаться обратной связи. В результате приложение предлагает руководство по обустройству гостиной, ванной комнаты и кухни пациента, чтобы сделать жилище безопасным. По словам разработчиков, приложение Iridis помогает улучшить повседневную жизнь пожилых людей и людей, живущих с деменцией. Всего лишь с помощью одного нажатия кнопки люди с деменцией, их семьи и медицинские работники смогут оценить, насколько благоприятна среда обитания для пациентов и как ее можно улучшить.