https://ruletka.webcam/

Ученые выяснили, что способность мозга распознавать лица формируется в процессе жизни

Исследователи давно думали, что способность распознавать лица является врожденной у людей и приматов, и мозг умеет распознавать лица с самого рождения. Но новое исследование, проведенное учеными из Гарвардской медицинской школы, предполагает иное – согласно полученным данным, макаки должны быть подвергнуты воздействию лиц с раннего возраста, чтобы в дальнейшем распознавать эти лица.

Полученные результаты могут пролить свет на лечение болезней, при которых люди не могут различать лица или имеют отвращение к ним, как при аутизме. Отмечается, что данная работа также подчеркивает важность раннего жизненного опыта для нормального сенсорного и когнитивного развития.

В ходе испытаний макаки были разделены на две группы: контрольная группа имела типичное развитие и в раннем возрасте проводила время со своими матерями, а затем с другими несовершеннолетними макаками и людьми; вторая группа макак росла среди людей, которые кормили их, играли с ними и обнимали их, но при этом носили сварочные маски, и эти животные в первый год жизни не видели лиц людей. К тому времени, как макакам исполнилось 200 дней, у животных из контрольной группы в определенной области мозга сформировались кластеры нейронов, ответственных за распознавание лиц. При этом у макак, которые не видели лиц людей, развились все области мозга, кроме тех, которые связаны с распознаванием лиц. Когда животным показывали изображения других приматов или людей, макаки из контрольной группы больше времени смотрели на лица, в то время как макаки, не видевшие лиц людей, больше смотрели на руки.