Инсульт увеличивает риск возникновения деменции

Деменция гораздо чаще встречается у людей, проживающих на юге Америки, чем где-либо еще в стране, свидетельствуют новые цифры, полученные специалистами.

Они обнаружили, что американские штаты с высоким уровнем смертности от инсульта также имеют более высокий уровень деменции. Эти штаты сконцентрированы на юге, поэтому данную область, где показатели высокого кровяного давления и диабета намного выше среднего по стране, можно считать «поясом инсульта». И теперь новое исследование показало, что эту область также можно считать «поясом деменции». По мнению медиков, это не случайно, так как южные штаты имеют высокую долю чернокожих жителей, значительный уровень бедности и плохой доступ к здравоохранению.

В ходе испытаний эксперты рассмотрели 7423 человека, из которых 1354 были черными. Было обнаружено, что черные участники преимущественно рождались в штатах с высоким уровнем смертности от инсульта. Исследователи установили, что люди, проживающие в девяти штатах, характеризующихся высокими показателями смертности от инсульта (Алабама, Аляска, Арканзас, Луизиана, Миссисипи, Оклахома, Теннесси, Южная Каролина и Западная Вирджиния), были более склонны к развитию деменции. В частности, у лиц, родившихся в этих штатах, почти на 40% развивалось слабоумие. Для сравнения, менее чем у 30% людей, родившихся в других штатах, было диагностировано это заболевание.