Люди стареют быстрее, если у их родителей было биполярное расстройство

Если у ваших родителей было биполярное расстройство, вы можете стареть гораздо быстрее, предупреждают ученые из Королевского колледжа Лондона. Эксперты считают, что клетки организма быстрее сжимаются и разрушаются у тех, кто имеет семейную историю психического заболевания. Так, было установлено, что здоровые родственники людей, страдающих биполярным расстройством, имели более короткие теломеры.

Теломеры представляют собой защитные колпачки на концах хромосом, которые определяют скорость нашего старения. Теломеры сокращаются каждый раз, когда клетки делятся, до тех пор, пока не уменьшаются настолько, что полностью деградируют, а клетки больше не смогут делиться.

Новое исследование впервые предоставило доказательства того, что наличие биполярного расстройства в семье связано с более короткими теломерами. Чтобы прийти к таким выводам, ученые изучили длину теломеров у 63 пациентов с биполярным расстройством. Полученные данные были сопоставлены с данными 74 родственников и данными 80 чужих людей. Специалистами также было проведено МРТ-исследование, чтобы оценить взаимосвязь между длиной теломеров и структурой мозга. Было установлено, что более короткие теломеры связаны с меньшим размером гиппокампа.