У девочек чаще развивается аутизм, если их бабушки курили во время беременности

У девочек с гораздо большей вероятностью разовьется аутизм, если их бабушки курили во время беременности, сообщают ученые из Бристольского университета. В данном случае вероятность постановки диагноза расстройство аутистического спектра составляет 53%, говорят эксперты. Эти девочки также имеют на 67% больше шансов на развитие черт, связанных с аутизмом, таких как плохие социальные навыки и повторяющееся поведение.

Воздействие сигарет в утробе матери влияет на яйцеклетки будущих женщин, вызывая изменения, которые в дальнейшем могут повлиять на развитие детей, поясняют специалисты. Возникающее в утробе матери повреждение ДНК может передаваться потомству, делая его более уязвимым к возникновению аутизма. Отмечается, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить точную причину данного явления, а также определить, имеют ли мальчики аналогичный риск.

В ходе испытаний исследователи оценили более 14500 участников, собирая необходимую информацию на протяжении многих лет, чтобы исключить другие возможные объяснения причины развития аутизма. Полученные результаты показали, что отказ от курения во время беременности позволяет дать будущим внукам лучший старт в жизни, защитив их от возникновения расстройств аутистического спектра.