Возраст мозга поможет определить риск преждевременной смерти

Исследователи из Имперского колледжа Лондона смогли определить вероятность наступления преждевременной смерти у людей, используя компьютеры для прогнозирования возраста мозга на основе объема тканей мозга.

Испытания с участием пожилых людей показали, что чем больше разница между возрастом мозга и фактическим возрастом, тем выше шансы пострадать от плохого физического и психического здоровья, а также рано умереть. Хотя данная методика до сих пор находится в зачаточном состоянии, эксперты считают, что в один прекрасный день разработанный способ поможет медикам идентифицировать людей, подверженных риску нейродегенеративных изменений и смерти в возрасте до 80 лет. Применительно к программе скрининга методика может информировать врачей о здоровье мозга человека. Так, например, если мозг пациента оказался на 10 лет старше, чем полагается, специалист может порекомендовать человеку изменить образ жизни или назначить определенный курс лечения.

В настоящее время исследователи хотят усовершенствовать свою технику, включив в нее различные типы изображений, включая изображения с МРТ-сканера, чтобы улучшить точность предсказаний. Ученые также подчеркивают, что метод имеет относительно большую погрешность – около 5 лет.