Ученые вырастили мини-мозг для изучения эпилепсии и аутизма

Ученые из Стэнфордского университета вырастили первый функционирующий мини-мозг, который поможет медикам разработать эффективные методы лечения аутизма и эпилепсии.

Созданный в лаборатории орган, аналогичный мозгу двухмесячного ребенка в утробе матери, имеет свои собственные клетки мозга, сформированные в схемы. Отмечается, что полученные результаты являются весьма захватывающими, так как впервые мозг может функционировать вне тела. Специалисты надеются использовать мини-мозг, чтобы наблюдать в режиме реального времени причины развитии эпилепсии, когда клетки мозга становятся гиперактивными, и аутизма, когда между клетками мозга образуются «плохие» связи. Это, в свою очередь, может проложить путь для разработки лекарственных препаратов, нацеленных на лечение этих психических нарушений, а также на лечение шизофрении.

Исследователи вырастили две цепи переднего мозга, используя только клетки кожи человека. Человеческие клетки кожи были превращены в плюрипотентные стволовые клетки, способные стать любой частью тела в чашке Петри при использовании четырех генов. В результате исследователи получили передний мозг, аналогичный мозгу 60-дневного ребенка в утробе матери.