Ученые обнаружили ген посттравматического стрессового расстройства

Ученые из Гарвардского университета выяснили, что гены могут увеличить риск возникновения посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

Чтобы прийти к такому выводу, специалисты проанализировали данные 20000 людей и обнаружили генетические вариации, которые делают некоторых людей особенно восприимчивыми к затяжному психическому расстройству после травмы. Риск, по словам исследователей, оказался самым высокими среди женщин, а также лиц с генетическим риском развития биполярного расстройства или шизофрении. Отмечается, что данная работа впервые предоставляет молекулярно-генетические доказательства по вопросу развития ПТСР. Таким образом, генетическая изменчивость является важным фактором, определяющим риск возникновения ПТСР или устойчивость к нему.

ПТСР представляет собой изнурительное психическое расстройство, которое возникает после травматического события. Симптомы недуга включают в себя повторное переживание травматического события, избегание связанных с данным событием раздражителей и хроническое перевозбуждение. Согласно статистике, 1 из 9 женщин и 1 из 20 мужчин страдают от ПТСР в какой-то момент жизни.