Пуповинная кровь может быть ключом к вечной молодости мозга

Кровь из пуповины человека может быть ключевым элементом для разработки омолаживающих препаратов для мозга, предполагает новое исследование ученых из Медицинской школы Стэнфордского университета. Исследователи говорят, что белок, содержащийся в пуповинной крови, может изменить влияние возраста на здоровье человека. Прежде всего, этот белок воздействует на гиппокамп – часть мозга, которая связана с долговременной памятью и имеет важное значение для запоминания информации. По неизвестным причинам гиппокамп особенно уязвим к старению.

В ходе испытаний специалисты идентифицировали белок, называемый TIMP2, который весьма распространен в пуповинной крови человека. Тем не менее, с возрастом его количество значительно уменьшается. Эксперты полагают, что открытие этого белка может привести к появлению новых методов лечения ухудшения умственных способностей, вызванного возрастом.

С возрастом гиппокамп вырождается, теряя нервные клетки и сжимаясь в объеме. В эксперименте мышам вводили пуповинную кровь человека, взятую у молодых людей и пожилых людей. Было установлено, что у грызунов, которые получали плазму пуповинной крови молодых людей каждый четвертый день в течение двух недель, функции гиппокампа заметно улучшились.