Виртуальная реальность может помочь аутичным детям справиться со стрессом в школе

Виртуальная реальность в ближайшее время может быть использована, чтобы помочь аутичным детям лучше адаптироваться к обучению в классе. По словам ученых из Мичиганского университета, технология виртуальной реальности помогает детям с аутизмом побороть перцептивные и социальные барьеры, которые затрудняют их социализацию. Исследователи утверждают, что виртуальная реальность может обеспечить безопасные условия для людей, страдающих аутизмом, защищая их от стрессовых ситуаций.

Класс виртуальной реальности отличается от реального тем, что действия в нем предсказуемы, а выражение лиц и язык тела окружающих людей упрощены. Для детей, страдающих аутизмом, это может уменьшить путаницу, так как шансы сделать что-то неправильно практически исключены. Это связано с тем, что виртуальная среда и виртуальные люди более предсказуемы и последовательны, чем в реальном мире.

«Если виртуальная реальность используются должным образом, она может предложить способы, позволяющие аутичным детям лучше ориентироваться в этом мире», – говорит доктор Найджелл Ньюбатт. Как известно, люди с аутизмом страдают от сенсорной перегрузки, потому что их мозг изо всех сил старается блокировать внешние раздражители. Это может привести к беспокойству и даже приступам паники в общественных местах, таких как школьные классы.