Носовой спрей может предотвратить долгосрочные повреждения головного мозга

Охлаждающий спрей для носа может стать настоящим спасением для пациентов, перенесших остановку сердца, говорят британские ученые. Спрей подается через два датчика, располагающихся в каждой ноздре, и работает путем охлаждения мозга, что помогает предотвратить потенциально смертельный исход, связанный с повреждением головного мозга.

Быстрое охлаждение тела, как известно, может помочь после остановки сердца, когда оно перестает перекачивать кровь, но оборудование, используемое в настоящее время, доступно только в больницах. Это может привести к задержке своевременного лечения, а это означает, что пациенты могут умереть или остаться с непоправимым повреждением головного мозга.

Новое портативное устройство, называемое RhinoChill, увеличивает шансы на выживание и полное выздоровление. Прибор также может помочь пациентам, у которых был инсульт или травма головного мозга. Проведенное исследование показало, что устройство является безопасным и простым в использовании, и в настоящий момент специалисты изучают, насколько эффективно RhinoChill повышает показатели выживаемости и уменьшает повреждение головного мозга после остановки сердца.