Дети, рожденные от тучных матерей, чаще страдают от эпилепсии

Женщины с избыточным весом имеют больше шансов родить детей, которые в дальнейшем могут пострадать от эпилепсии, предупреждают ученые из Каролинского института. И чем больше лишнего веса имеется у женщин, тем выше данный риск. По словам специалистов, избыточная масса тела увеличивает риск повреждения головного мозга у развивающегося ребенка. Кроме того, материнское ожирение также может повлиять на развитие нейронов в мозге, способствуя возникновению воспаления.

В ходе исследования эксперты изучили более 1,4 миллиона детей, оценив индекс массы тела (ИМТ) женщин в первом триместре беременности. У 7592 детей была диагностирована эпилепсия. Согласно полученным данным, риск развития эпилепсии повышался на 11%, если дети были рождены от женщин с ИМТ от 25 до 30, тогда как материнский ИМТ от 30 до 35 увеличивал данный риск на 20%. Отмечается, что шансы рождения детей с эпилепсией повышались на 30% для женщин с ИМТ от 35 до 40, а набор веса за пределами этого показателя был связан с 82%-ным увеличением шансов рождения ребенка с эпилепсией.

Учитывая, что избыточный вес и ожирение являются потенциально модифицируемыми факторами риска, профилактика ожирения у женщин репродуктивного возраста может быть важной стратегией общественного здравоохранения для снижения заболеваемости эпилепсией.