Просмотр развлекательных программ может притупить мозг

Если вы являетесь поклонником непринужденных развлекательных телевизионных программ, специалисты из Университета королевы Марии в Лондоне советуют вам пересмотреть свой выбор. Новое исследование показало, что эти программы могут притупить мозг и даже ухудшить когнитивные способности у молодежи в дальнейшей жизни. Более того, такие программы даже могут повлиять на политические предпочтения людей, и любители легких развлекательных программ, скорее всего, будут голосовать за популистские политические партии.

Специалисты обнаружили, что молодые люди, которые смотрели легкие развлекательные программы, на 5% хуже проходили тесты на умственные способности, чем молодые люди, не подвергавшихся воздействию таких передач. Кроме того, они на 13% реже испытывали интерес к политике. Эксперты выявили не менее значительный эффект среди людей в возрасте от 55 лет и старше – на них развлекательные программы оказывали такое же выраженное негативное влияние, как и на молодежь.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что содержание развлекательных программ может негативно влиять на когнитивные способности и политические предпочтения людей, создавая благоприятную почву для распространения популистских сообщений.